• “Qeyri-infeksion xəstəliklərin yükü və mübarizə strategiyaları” mövzusunda II Milli Konfrans keçirildi
  • Səhiyyə Nazirliyinin İctimai Səhiyyə və İslahatlar Mərkəzinin nümayəndələri Qazaxıstan Respublikasında işgüzar səfərdə olublar
  • Azərbaycanda XIX Beynəlxalq Gənclər Forumu keçirilir
  • İncəsənət xadimləri, KİV nümayəndələrinin iştirakı ilə “Hər günün tütünsüz olsun!” mövzusunda dəyirmi masa keçirildi
  • İSİM-in nümayəndələri Türkmənistanda keçirilən Ümumdünya Səhiyyə Təşkilatının konfransında iştirak etdilər
  • Azərbaycanda tütünlə mübarizə sahəsində dövlət-özəl sektor tərəfdaşlığının əhəmiyyətinə həsr olunmuş dəyirmi masa keçirildi
  • “Tütündən imtina et” mobil aplikasiyasının təqdimatına və Azərbaycanda tütünlə mübarizə qanunvericiliyinin təkmilləşdirilməsinə həsr olunmuş dəyirmi masa keçirildi
  • İSİM-də “Səhiyyə sistemində islahatların idarə edilməsi. Səhiyyə iqtisadiyyatı”mövzusu üzrə təlim təşkil olundu
  • Sübutlara Əsaslanan Tibbi Təlimatlar (Evidence-Based Medicine Guidelines) - www.ebmg.az portalının açılışı oldu
  • Состоялся научно-практический семинар по мульти-дисциплинарному подходу при гемофилии

НОВОСТИ все новости

26 АПРЕЛЯ 2019

Состоялся региональный симпозиум по улучшению питания детей и подростков в странах Центральной Азии и Кавказа.

24-26 апреля 2019 года в городе Нурсултан Республики Казахстан состоялся региональный симпозиум по улучшению питания детей подростков в странах Центральной Азии и Кавказа.

Симпозиум был организован Региональным офисом ЮНИСЕФ в странах Европы и Центральной Азии (ЕЦА) в сотрудничестве с Правительством Республики Казахстан, Всемирной организацией здравоохранения, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией, Постоянным комитетом системы ООН по проблемам питания Кавказа с участием депутатов Парламентов, министерств здравоохранения, сельского хозяйства, финансов, образования Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана, Армении, Грузии и Азербайджана.

Азербайджан представляли заместитель председателя комитета по здравоохранению Милли Меджлиса Муса Гулиев, консультант отдела организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Айнура Зейналова, начальник отдела координации проектов Центра Общественного Здравоохранения и Реформ Сабина Бабазаде, главный консультант Агентства продовольственной безопасности Азербайджанской Республики Аида Зейналова, начальник отдела Государственной аграрной торговой компании Министерства сельского хозяйства Рауф Оруджов и представитель ЮНИСЕФ в Азербайджане руководитель программы здравоохранения и питания Тофа Джамилова.

Основная цель симпозиума состояла в том, чтобы привлечь внимание представителей стран к проблемам питания детей и подростков, призвать страны устранить последствия борьбы с вредным питанием, защитить здоровье населения путем управления системой питания. В выступлениях экспертов было еще раз подчеркнуто, что неправильное питание негативно влияет на развитие и здоровье детей. Согласно статистическим данным, 10% детей и подростков в странах  Кавказа и Центральной Азии отстают в развития из-за недостаточности питания и что число страдающих от ожирения растет. Было указано, что недостаточное питание или ожирение отрицательно сказываются на благополучии миллионов детей, препятствуют росту подростков, нарушают когнитивное развитие, повышают риск неинфекционных заболеваний, преждевременной смерти и инвалидности. Было подчеркнуто, что системный подход к этим проблемам и обеспечение здорового питания приведут к устранению нынешней ситуации у детей и подростков.

На симпозиуме, состоявшемся в рамках эффективного обмена мнениями, делегаты рассказали о мерах, принятых в их странах в контексте здорового питания для детей и подростков, поделились своим опытом.

Полный текст новости доступен на азербайджанском языке.