• Diqqət! Tütündən imtina üzrə “Qaynar xətt” fəaliyyət göstərir
  • Fiziki aktiv ol!
  • İncəsənət xadimləri, KİV nümayəndələrinin iştirakı ilə “Hər günün tütünsüz olsun!” mövzusunda dəyirmi masa keçirildi
  • Sağlam həyat tərzi seç!
  • İSİM-in nümayəndələri Türkmənistanda keçirilən Ümumdünya Səhiyyə Təşkilatının konfransında iştirak etdilər
  • Azərbaycanda tütünlə mübarizə sahəsində dövlət-özəl sektor tərəfdaşlığının əhəmiyyətinə həsr olunmuş dəyirmi masa keçirildi
  • Sübutlara Əsaslanan Tibbi Təlimatlar (Evidence-Based Medicine Guidelines) - www.ebmg.az portalının açılışı oldu
  • Состоялся научно-практический семинар по мульти-дисциплинарному подходу при гемофилии
  • İSİM, REM və İtaliyanın Barometer Diabet Müşahidə Fondu arasında əməkdaşlıq haqqında sənəd imzalanıb
  • ЦОЗР объявляет прием сотрудников на работу. С вакансиями можно ознакомиться здесь!

НОВОСТИ все новости

26 МАЯ 2022

В Сиязани прошла просветительская акция, посвященная 31 мая – Всемирному дню без табака

 

26 мая 2022 года в городе Сиязань прошла просветительская акция при совместной организации Центра общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) Министерства Здравоохранения и Исполнительной Власти Сиязаньского района. Целью акции, в которой активное участие приняли местные жители и молодежь, было усиление информированности в сфере борьбы с табакокурением.

На мероприятии выступила заместитель главы государственной администрации Сиязанского района, начальник отдела по общественно-политическим и гуманитарным вопросам Тахмина Бахтиярова, которая подчеркнула большое значение воспитательных и целенаправленных мероприятий в борьбе с вредными привычками. Лаура Гулиева, заведующий отделом медицинских коммуникаций ЦОЗР, заявила, что курение серьезно вредит здоровью, а также наносит вред окружающей среде: «В этом году девиз 31 мая — Всемирного дня без табака, который ежегодно отмечается с 1988 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения, звучит так: Табак представляет угрозу для окружающей среды. Поэтому медицинские работники и эксперты в области общественного здравоохранения содействуют совместным усилиям и солидарности в снижении вредного воздействия табачного дыма и употребления табачных изделий на окружающую среду». Тофиг Мусаев, заведующий отделом общественного здоровья ЦОЗР, отметил, что пассивное курение – это вдыхание воздуха, загрязненного табачным дымом, что опасно для жизни и здоровья всех, особенно детей: «Согласно исследованиям, табачный дым содержит 7000 вредных химических веществ. Не существует безопасного уровня воздействия табачного дыма. Ни вентиляция, ни фильтры не могут снизить воздействие дыма в помещении до безопасного уровня. Поэтому единственный способ защититься от смертельной опасности — создать среду, свободную от табачного дыма». Гюнель Агаева, представитель исполнительной власти Сиязанского района, ответственный секретарь комиссии по делам и защите прав несовершеннолетних, призвала всех воздерживаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

В рамках акции под лозунгом "Не кури, а рисуй!" был проведен конкурс рисунков с участием сиязанских школьников. ЦОЗР вручил памятные подарки юным художникам, которые призвали всех вести здоровый образ жизни, беречь свое здоровье и окружающую среду.

Организаторы призвали всех участников строго соблюдать требования Закона Азербайджанской Республики «Об ограничении использования табачных изделий», создавать в закрытых помещениях среду, свободную от табачного дыма, а также пользоваться мобильным приложением «Откажись от табака», созданным ЦОЗР при поддержке странового офиса Всемирной организации здравоохранения с целью избавления от этой вредной привычки.

На акции были сделаны фотографии с помощью селфи генератора «Я не курю! И ты не кури!» и были распространены учебные материалы, подготовленные и опубликованные ЦОЗР.