• “Qeyri-infeksion xəstəliklərin yükü və mübarizə strategiyaları” mövzusunda II Milli Konfrans keçirildi
  • Səhiyyə Nazirliyinin İctimai Səhiyyə və İslahatlar Mərkəzinin nümayəndələri Qazaxıstan Respublikasında işgüzar səfərdə olublar
  • Azərbaycanda XIX Beynəlxalq Gənclər Forumu keçirilir
  • İncəsənət xadimləri, KİV nümayəndələrinin iştirakı ilə “Hər günün tütünsüz olsun!” mövzusunda dəyirmi masa keçirildi
  • İSİM-in nümayəndələri Türkmənistanda keçirilən Ümumdünya Səhiyyə Təşkilatının konfransında iştirak etdilər
  • Azərbaycanda tütünlə mübarizə sahəsində dövlət-özəl sektor tərəfdaşlığının əhəmiyyətinə həsr olunmuş dəyirmi masa keçirildi
  • “Tütündən imtina et” mobil aplikasiyasının təqdimatına və Azərbaycanda tütünlə mübarizə qanunvericiliyinin təkmilləşdirilməsinə həsr olunmuş dəyirmi masa keçirildi
  • İSİM-də “Səhiyyə sistemində islahatların idarə edilməsi. Səhiyyə iqtisadiyyatı”mövzusu üzrə təlim təşkil olundu
  • Sübutlara Əsaslanan Tibbi Təlimatlar (Evidence-Based Medicine Guidelines) - www.ebmg.az portalının açılışı oldu
  • Состоялся научно-практический семинар по мульти-дисциплинарному подходу при гемофилии

НОВОСТИ все новости

27 ИЮНЯ 2019

Проведен II-й Национальный Ортопедический Симпозиум

27 июня 2019 года в Центре Общественного Здравоохранения и Реформ (ЦЗОР) Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики был проведен второй национальный ортопедический симпозиум. Симпозиум, при поддержке Всемирной Федерации Гемофилии, был организован ЦЗОР совместно с общественным объединением « Пациенты с гемофилией»
Основными целями организации симпозиума - это патология опорно-двигательной системы при основных и распространенных осложнениях гемофилии, обмен опытом предотвращения мышечной атрофии с мировыми ортопедами, а также развитие совместного сотрудничества в этой области.
Открывая симпозиум директор ЦОЗР Гахраман Хагвердиев в своей вступительной речи отметил актуальность задачи дальнейшего совершенствования медицинской помощи больным гемофилией: «Гемофилия, вызванная отсутствием или недостатком некоторых наследственных факторов свертываемости в крови человека, широко распространена во всем мире. В нашей стране люди, которые страдают от этого наследственного заболевания, обеспечены заботой со стороны государства и принимаются все необходимые меры для их лечения».
Руководитель Центра научно-практической гемофилии Министерства здравоохранения, заведующая кафедрой Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей имени А. Алиева Эльмира Гадимова ознакомила участников со статистическими цифрами в этой области: «Сегодня, как и в других развитых странах, пациенты с гемофилией в Азербайджане получают лечение в домашних, стационарных и амбулаторных условиях. На сегодняшний день 90 больных, находящихся на диспансерном учете, в возрасте от 1 года до 5 лет. 244 больных в возрасте от 5 до 15 лет. 1287 больных в возрасте выше 15 лет. Как видим только 21% пациентов с гемофилией, зарегистрированных в нашей стране, являются дети младшего возраста».
Директор Всемирной Федерации Гемофилии по Европе и Центральной Азии Юлиан Цолов поблагодарил организаторов симпозиума: «Наша федерация, основанная в 1964 году, была признана Всемирной организацией здравоохранения в 1969 году. Сегодняшний симпозиум имеет большое значение для обсуждения уникальных и эффективных методов лечения, комплексных подходов и установления тесных отношений на международном уровне.
Главный гематолог Министерства Здравоохранения Чингиз Асадов и председатель общественного объединения «Пациенты с гемофилией» Гюльнара Гусейнова подчеркнули, что со стороны государства уделяется необходимая забота и внимание больным с гемофилией.
Наряду с местными экспертами на симпозиуме приняли участие, выступили с докладами и обменялись мнениями на тему о новых методах лечения больных с гемофилией - заведующая научно-консультативным отделом по коагулопатии Российского гематологического научного центра Надежда Зозулия, координатор Национального центра онкологии и гематологии Министерства здравоохранения Кыргызской Республики Тимур Нарбеков, ортопед-хирург центра комплексного лечения гемофилии Лайос Бартха, доцент отделения ортопедии венгерского университета Заммельвайса Джордж Кочиш, заместитель директора Научно-исследовательского института гематологии и переливания крови Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Азиза Махмудова.
Следует отметить, что в Азербайджане при поддержке Всемирной Федерации Гемофилии.в рамках программы GAP Ортопедический симпозиум впервые был проведен в 2008 году в ЦОЗР Министерства здравоохранения Азербайджана
Фотографии можно посмотреть здесь.
Полный текст новости доступен на азербайджанском языке.